当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

乐平市创建全国文明城市动员誓师大会召开

来源:乐平之窗 发布时间:2021-11-18 16:25 访问量:

11月17日上午,乐平市创建全国文明城市动员誓师大会在市文化中心召开,市委书记林卫春出席并讲话。市委副书记、市长吴艳主持会议。市委副书记谢秋华解读《创建文明城市工作的实施意见》,市委常委、宣传部部长邹国良部署乐平市创建全国文明城市工作,副市长彭建和部署打击“两违”工作。市领导刘文平、潘赛新、王枥珍、周军、程明波、韩伟、刘学飞、丁巍、黄城等参加。

                          ▲动员誓师大会现场

                                  ▲林卫春讲话

“什么是全国文明城市?”林卫春指出,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、标准最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。创建全国文明城市,不是简单的城市建设和城市管理,而是城市的文明程度和发展程度都达到了全国文明委制定的体系标准。同时,全国文明城市也是一个永远在路上的全面动态系统,既不能一蹴而就,也不可能一劳永逸。

“乐平有没有创建全国文明城市的条件?”林卫春强调,乐平有创建全国文明城市的条件。首先,乐平的经济社会发展已经到了一定的程度,在全省保持在第一方阵。其次,乐平一直以来就是“礼义之林”,城市文明、城市形态、市民素质都达到一定的高度。再次,乐平人爱家乡、重荣誉,干部群众都有热爱乐平、发展乐平、维护乐平的自觉。最后,景德镇市的成功创建为乐平树立了良好的榜样和标杆,提供了有益的经验和做法,鼓舞了乐平创建成功的斗志和勇气。

“怎样创建全国文明城市?”林卫春强调,要全面推动文明建设,全面做好创建工作。文明建设是基础,创建工作是抓手;文明发展是目的,创建成功是目标。具体的目标服从于长远的目的,长远的目的需要通过一个个具体的目标来实现。各相关单位要围绕“报材料、看现场、搞调查”三个关键点,进一步加强技术指导和培训,扎扎实实做好各项创建基础工作。

林卫春强调,全面推动文明建设,归根到底是要实实在在地干,全面提升乐平文明建设的水平和质效。一是要从自己做起,当文明乐平人。要四套班子勇带头,不仅工作带头,还要形象带头,涵养“正气、大气、英雄气”,进一步增强创建工作的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;要党员干部齐参与,所有的干部都是创建工作参与者,每个单位都有任务,要包路、包街、包村、包社区,要有“走破两双鞋,晒脱一层皮,瘦掉十斤肉”的决心和毅力;要全体群众都有责,创建是95万乐平人的事,人人都要讲文明、重举止、守规矩,人人都要有创建意识,营造浓厚的全城动员、全民参与的创建社会氛围。

二是要从小事做起,做文明乐平事。要补短板、做有厚度的事。把关乎群众生活的水、电、气、路等补短板工程做到位;要暖民心、做有温度的事。搞清楚我是谁、为了谁?真情实意、真金白银、真抓实干的关心老百姓的“柴米油盐酱醋茶”,关怀各类弱势群体,传递城市温度;要树新风、做有高度的事。弘扬“洪公气节,马氏文章”,提升文明守礼的城市气质、讲理崇义的城市风尚,擦亮地域名片,弘扬城市新风,涵养乐平精神,共建有气质、有品味的城市。

三是要从今天做起,创文明乐平城。创建工作,要马上就干,不可坐而论道。要养成文明心态。把创建文明城市作为每个人的追求和标尺,坚持说文明话、做文明事、创文明城。要保持文明常态。持之以恒,一抓到底,久久为功,确保天天抓、抓经常、抓全面、全覆盖。要建立文明生态。文明是一种生态体系,各单位部门、乡镇(街道)都要自觉把自己摆进去,认领创建任务,听从创建指挥,服务创建大局,形成创建整体。

最后,林卫春强调,“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”大家要同心同向、同力同为,共同推动乐平城市文明程度新提升,共同开启乐平文明发展新征程。

                                   ▲吴艳主持会议

                    ▲谢秋华解读《创建文明城市工作的实施意见》

                      ▲邹国良部署乐平市创建国家文明城市工作

                        ▲彭建和部署打击“两违”工作

会上,市自规局、市城管局、洎阳街道负责人分别作了表态发言。


相关文档:
相关附件: