当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

你就是你,别样的美丽!

——对“美景、厚德、镇生活”的浅显解读
来源:景德镇市城市管理局 发布时间:2021-02-03 15:09 访问量:

在2020年12月30日至31日召开的市委十一届十次全体(扩大)会议上,市委书记钟志生强调,要建好国家平台,乘势而为,充分发挥国家试验区“创新创造、先行先试”的优势,围绕“两地一中心”发展定位,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的发展新路,努力把历史上、记忆中的景德镇,变成一个可触摸、可体验的景德镇,变成一个体现新发展理念的景德镇,变成一个用独特语言讲述新时代中国故事的景德镇,变成一个体现“美景、厚德、镇生活”的景德镇。

笔者认为,“美景、厚德、镇生活”这句口号是迄今为止有关围绕“景德镇”三个字做文章,来创意景德镇城市、文化、旅游、精神等形象宣传推广语别出心裁、最具新时代景德镇特点、最显景德镇城市特质、既体现景德镇当下又昭示景德镇未来城市人文生态的上佳作品。

笔者作为景德镇“老仔俚”,深爱景德镇这座独具个性、别具风味的江南小城,为自己能工作、生活在这座城市而骄傲和自豪。尤其近几年景德镇城乡环境的美丽蝶变、生态文明的不断彰显、人文气息的日益浓郁、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的获批、全国文明城市和国家卫生城市的成功创建,使得这座千年古镇更加玲珑精致、生气勃发、魅力四射、实至名归,堪为美丽中国江西样板之范例!而“美景、厚德、镇生活”这句口号的创意推出无疑契合了新时代景德镇发展的现实状态,顺应了景德镇人民对美好生活的向往,蕴含了景德镇人对这座城市的归属感、自豪感、幸福感,彰显了景德镇人的家乡自信、瓷都自信、文化自信、未来自信,对外做了一个“打造与世界对话的国际瓷都”的大广告。

下面,笔者从四个层次就“美景、厚德、镇生活”口号作一些浅显解读。

一是关于“美景”。大家都知道,作为千年古镇、世界瓷都的景德镇,是我国首批24个历史文化名城之一,是中国优秀旅游城市,是中国最值得外国人去的50个城市之一,是中国向海外推荐的35个王牌景点之一,是世界手工艺与民间艺术之都,是国家园林城市,是国家生态文明建设示范市,是国家双拥模范城市,是国家卫生城市,是全国文明城市……绿色、古色、红色竞相绽放,历史与现代、传统与时尚、人文与自然完美融合、交相辉映……景德镇,是一个名字听起来很美、看上去也很美、深入进去更有魅力的地方。

美景:是优美的自然生态,是绝、特的人文景观,是怡人的城乡环境,是瓷都人的美好心灵。

第一,美景,是优美的自然生态。是“三面青山四面水、一城瓷器半城窑”珠山古镇的独好画卷;是昌江岸边蜿蜒龙山千亩檵花的绚烂怒放;是“长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条”的古今浮梁生发的钟灵毓秀;是喀斯特地貌幻化的别有洞天的洪岩仙境;是龙珠阁上凭栏远眺的岚山隐约烟雨;是百里昌江母亲河孕育和焕发的无限风光;是“水土宜陶”的一方神奇水土;是“蓝天碧水、繁星闪烁、水清岸绿、鱼翔浅底、鸟话花香、田园风光”的国家生态文明建设示范城市的光荣与梦想……

第二,美景,是绝、特的人文景观。是“神奇古窑、窑窑领先”的中国唯一以陶瓷文化为主题的5A级景区古窑民俗博览区“非遗活态化”的绝妙呈现;是“御器风华蜚万国、窑炉风火越千年”的国家考古遗址公园御窑厂600年的地上地下解密的精彩故事;是“集名窑之大成、汇良工之精华”的名坊园所汇聚的奇瓷神韵;是“镇之初”的三宝篷村落蜕变的三宝国际瓷谷次第铺展的陶人乐土、世外陶园;是“舀一瓢昌江春水凭宇宙能量变幻美丽小溪”的网红打卡地陶溪川文创街区摩肩接踵、川流不息的别致风情;是“巨大瓷场产生巨大磁场”的一年一度的国际陶瓷博览会奏响的动人的五洲瓷乐交响;是“千年景德镇、一品红叶瓷”的中国当代官窑景陶集团国瓷馆“满树红叶” 传递人间的醉美情愫;是“得一官不荣、失一官不辱,莫道一官无用、地方全靠一官”的被誉为江南第一衙门的五品浮梁古县衙的扑面清风;是“东边有戏台、西边有戏台、东西南北好多古戏台”的中国古戏台之乡乐平的“好戏连台”……

绝、特的人文景观,是瑶里古镇瓷源、茶乡、林海、民居、风土、风物共同吟诵的散文诗篇;是众多本土和“景漂”陶瓷艺术家、非遗传承人各具特色、各具味道的工作室;是大小窑口别具匠心、各有天地的坯房、作坊、陈列室、接待室;是大小公有或私有各具创意、各有千秋的陶瓷博物馆、展览馆;是镇上一百多条通达古今、风情独具的凝结窑汗的窑砖里弄;是镇上数百处可感知可触摸的陶瓷文化遗存遗址遗迹遗风;是荷塘月色映照下的农垦创业者拼搏奋斗定格历史的生动剪影……

第三,美景,是怡人的城乡环境。是以“整齐、整洁、整治”为目标,为期三年的“城市洗脸、农村洗脚”的城乡环境大整治行动带来的环境巨大变化的美好家园;是“城市修补、生态修复”的“双修”行动书写的城市美丽山水人文画卷;是全国文明城市、国家卫生城市的成功创建为千年瓷都打造的两张靓丽的城市金名片;是河水可以直接饮用、空气带着甜味、一年四季天气优良的一方宝地……

第四,美景,是瓷都人的美好心灵。美好的心灵,是世界上最美的风景。千年不息的窑业圣火、薪火相传的制瓷技艺,追求卓越的工匠精神,不仅烧造出精美绝伦的被西方人称为“白色的金子”的瓷器,同时也铸就了瓷都儿女金子般的美好心灵。这颗心灵,温婉亲和,始终给人以暖意,让人有与家人相见相处的感觉;这颗心灵,开明包容,从不排外,容得下所有人的梦想;这颗心灵,懂得感恩,“投之以木桃,报之以琼瑶”是做事做人的信条;这颗心灵,积极向上,超越自我是执着的追求;这颗心灵,热爱生活,享受生活,充满情趣,跃动得有滋有味……

二是关于“厚德”。所谓“德”,是指道德、品行,特指好的品行;心意、志向。故“厚德”者,乃大德也。

大家知道,景德镇之所以被誉为瓷业圣地、世界瓷都绝非历史偶然,自有她的道理。笔者认为,一定有一种能量引其前行、催其奋发、推其创造、助其辉煌。

从两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史和新中国陶瓷发展史所折射的中华文明的光辉中我们发现了这种能量,它的名字叫“德”!因此,我们可以骄傲地说,景德镇是一个承“德”的地方,是一个有“德”的地方,是一个富有“厚德”的地方,正可谓“厚德立镇”。

厚德:是厚德载物,是德耀中华,是德行天下,是德高望重。

第一,厚德,是厚德载物。景德镇这座小镇古代历史上没有一张报纸、没有一份杂志,而她的文化文明却传播世界,这在人类文明史上是个奇迹;这座小镇靠单一手工制瓷业支撑经济一千多年不衰败、窑火不熄灭,这在世界经济发展史上也是个奇迹。

第二,厚德,是德耀中华。一是这座小镇的“尊姓”竟然是一位皇帝将自己钟爱的“景德”年号赐予的,这在中国地名文化史上也是极为罕见的;二是元明清三朝帝王先设行管机构“磁局”后建“央企”御器厂、御窑厂均在这座偏于一隅的小镇上,这在中国工业、尤其瓷业史上也是绝无仅有的;三是古代景德镇的工匠们最早发现和使用“高岭土”,实现了陶瓷原料的“二元配方”,从而引领了世界制瓷技术的伟大变革,这在人类科技史上具有划时代意义;四是“5678”年代景德镇承担了为数亿中国人“造饭碗”,为新中国挣外汇、做国礼的历史使命,这在新中国的史册上无疑书写了浓墨重彩的一页。

第三,厚德,是德行天下。一是古代景德镇是靠一条河,经湖、通江、达海联接外埠,竟然形成了“工匠八方来,器成天下走”“集天下名窑之大成,汇各地良工之精华”“行于九域,施及外洋”独有的繁荣、兴旺景象,这在中国乃至世界小城镇发展史上仅此一家,别无分店;二是英国剑桥大学李约瑟博士在《中国科技史》一书中认为“景德镇是世界上最早的工业城市”,美国历史学家罗伯特·芬雷在《青花瓷的故事》一书中指出“第一次全球化来自16世纪景德镇的青花瓷的世界之旅”;日本陶瓷学家三上次男在《陶瓷之路》一书中,把“海上丝绸之路”称为“陶瓷之路”。如是,这座小镇的神奇与伟大远超乎我们以往的想象。

第四,厚德,是德高望重。上一个千年景德镇辉煌“德望”已载入史册,不少实例和故事大家耳熟能详,在此,不必赘述。而今的景德镇延续着千年的光荣与梦想,她的“德望”又被赋予新的时代内涵。例如,进入新世纪,千年景德镇焕发“年轻态”,众多来自四面八方的青年创客追梦圆梦瓷都,成为“双创”的成功群体范例。数以万计的国内外艺术家、文化人士汇聚瓷都,形成特有的“景漂”现象。这些都充分说明,如今景德镇的生产、生活、生态已高度融为一体,与众不同、独具魅力;更为重要的是,进入新时代的景德镇愈发显得文化自信、瓷都自信。在党中央、国务院和省委、省政府的重视关心下,去年景德镇获批全国唯一文化类的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。习近平总书记要求我们“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”。这充分预示千年古镇迎来了又一个千载难逢的历史机遇,世界瓷都开启了对话世界的新篇章。

三是关于“镇生活” 。今天,我们的“镇生活”,早已完全超越了历史上“村村窑火,户户陶埏”“陶阳十三里,烟火十万家”“廿里长街半窑户,赢他随路唤都昌”的低水准的“坯房、窑房、住房”三房一体的“镇生活”方式,也有别于改革开放之初乃至十多年前的与景德镇人美好生活向往还有差距的“镇生活”。而接下来要讲的“镇生活”,既是当下“镇生活”的部分现状特点描述,更是新时代景德镇人理想中的“镇生活”全部要素。新时代的“镇生活”,既应该与中国乃至东西方发达国家和地区有典型示范价值的“镇生活”对标,又要凸显景德镇这个具有特殊气质和品位的城市“镇生活”的个性特色。

镇生活,是岁月静好的生活状态;

镇生活,是张弛有度的生活节奏;

镇生活,是精致幸福的生活品质;

镇生活,是诗情画意的生活情趣;

镇生活,是匠心飞扬的生活美学;

镇生活,是奋发向上的生活态度;

镇生活,是相信未来的生活梦想;

镇生活,是和谐友爱的生活氛围;

镇生活,是平安祥和的生活环境;

镇生活,是令人向往的生活地方。

四是关于“美景、厚德、镇生活”。

此口号三词七字组成,三词既可独立成意,又相互关联,互为影响,形、意完美融合,七字成为一体,给人以无限想象空间。

“美景”是这座城市外在美丽和气质,给人以视觉和听觉的冲击;“厚德”是这座城市内在修为和深刻内涵,给人以遐想、咀嚼和回味;“镇生活”是这座城市以人为本、以人民为中心的发展思想的价值体现,给人以美好家园的归属感和对未来生活的向往。

口号七字组成,字音平仄相宜,富有韵律感,极易记忆和传播。

顺带提下,“景德镇”三个字是与北宋“景德”年号有关,当时的皇帝赐“景德”这么美好的年号为镇名,也是“镇”之福气,因为宋真宗赵恒在位时共经历五个年号,分别为“咸平、景德、大中祥符、天禧、乾兴”。无疑,这五个年号中唯“景德”年号作镇名最“如意吉祥”,最值得玩味了。

最后,以一首小诗《你就是你》作为本文的结语。

你的名字大家都熟悉,

你的样子有人还陌生。

你的宝贝人人爱呀,

你的故事很动听!

古老又年轻啊动感又安宁,

玲珑又伟岸啊小作有大成,

传统与时尚交相辉映,

烈焰为你的绽放写下永恒!

你隐藏地下守候斑斓梦境,

你站立地上吸引天下眼睛。

你离海洋很远又很近,

一声呼唤五洲也会答应!

你就是你啊与众不同,

你就是你啊风情万种。

你就是你啊魅力无穷,

你就是你啊,

喝不完的美酒看不够的风景!


相关文档:
相关附件: