当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市城市管理局优化营商环境 十六条举措

来源:景德镇市城市管理局 发布时间:2021-07-13 16:09 访问量:

为全面落实省市委、市政府有关优化营商环境的决策部署,为认真贯彻市作风办《聚焦优化营商环境专作风提效能二十条措施》,进一步增强服务观念、转变工作作风、提高行政效率,为市场主体提供更加规范、便利、高效的政务服务。根据《江西省优化营商环境条例》,结合我局工作实际,制定以下十六条措施。

一、推进政务服务标准化建设,打造简易高效程序

1、实现“一网通办”。本单位所有审批事项全流程接入一窗式综合服务平台,无本单位自建业务系统,严格落实“一网通办”。

2、实行行政许可清单管理制度。本单位行政许可事项实行一份材料清单和一次性告知承诺制,事项清单在景德镇市城市管理局门户网站和江西政务服务网向社会公布,并进行动态调整。

3、提高赋权含金量,做好权力下放。按照精简权力、重心下移的要求,将市政、园林等各项审批事项赋权高新区和昌南新区。加强对园区城管局的业务指导,提供办事指南、审批流程、法规依据等材料,并通过组织培训、系统演示等方式,为园区高质量发展“赋权赋能”,实现了企业群众办事不出区,助力产业园区优化营商环境。

   二、推进作风转变,开展“四办”服务

   4、推行行政许可线上线下办服务。办事企业和群众可通过江西政务服务网办理相关服务事项,实现足不出门。同时,也可通过在线预约线下办理的方式,实现办事不等待。

   5、开展免费帮代办服务。为进一步推进我局职能转变和“放管服”改革, 提高便民利企服务水平,根据《景德镇市政务服务中心免费帮代办服务工作实施细则》,我局驻市便民服务中心窗口开展免费帮代办服务,让“企业跑、群众跑”转变为“部门跑、干部跑”。

  6、落实“只跑一次”、“一次不跑”服务。为减少申请人上门办理次数,提高办事效率,通过梳理各项审批业务,市城市管理局行政许可事项均实现“只跑一次或一次不跑”。

  7、优化服务意识,推行“马上办”服务。全面落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制等各项制度,提高窗口人员业务能力和服务水平,牢固树立窗口人员服务意识,确保在接待企业和群众办事时热情礼貌、服务高效,做到群众事情马上办。

三、推行多项举措,助力优化营商环境

8、推行“容缺审批+承诺制”审批模式。对申请办理的行政审批事项,在具备主审材料齐全缺少可容缺材料的情形下,经申请人自愿申请,以书面承诺替代或者按照规定时间补齐方式先行办理,进一步提高办事效率。

9、推行快递“跑腿”送证上门服务。我局窗口所有出具证照和文书的审批事项,均与邮政快递绑定免费快递上门服务,申请人无需再到大厅领取所办理的证照,进一步解决“最后一公里”问题,降低企业群众通行成本。

10、推行电子证照应用。在审批环节可通过制作核发电子许可证照满足企业群众用证需求。电子许可证照通过一窗平台数据共享,作为其他部门互通互认的用证依据,降低企

业材料成本。

11、落实减税降费政策。我局所有涉及道路挖掘修复费的事项,按照全省减税降费政策要求,一律下浮 20%,降低企业市政设施建设类项目成本。缴费实现“一站式”服务,不再需要线下开票银行支付,仅需通过“赣服通”、网上银行等方式,线上缴纳即时开具非税发票。

   12、落实信息公示制度,审批情况实时查询。我局办理的服务事项均在在景德镇市城市管理局局官方网站、江西政务服务网、国家企业信用信息公示平台(江西)和景德镇公共信用信息管理平台上实时公示行政许可信息,申请单位可随时获取项目审批相关信息。

  13、运用政务服务平台“好差评”系统。通过与国家政务服务平台“好差评”系统进行对接,打造全省标准统一的政务服务评价体系,让服务绩效由企业和群众来评判,进一步倒逼我局办事效率、服务质量的提升和审批流程的规范。

  14、推行“减证便企”。以“赣服通”亮证、信用江西查询方式,进一步实现信息共享,减少用证材料清单。

  15、广开政策咨询渠道,及时听取民声。在畅通 12319城管热线的基础上,通过互动管理平台,拓宽企业群众诉求新渠道,形成受理、转办、答复、反馈一系列工作机制,确保市民群众和广大企业的各类诉求和反映的问题“件件有回音、事事有落实”。

  16、优化创新监管手段,严格规范执法办案行为。深化“双随机、一公开”跨部门联合监管,制定“双随机一公开”行政检查年度计划和跨部门抽查事项清单,对同一企业的多个监管事项,合并或纳入部门联合抽查范围,最大程度减少对企业正常生产经营的干扰,做到“进一次门,查多项事”。


相关文档:
相关附件: