关于开展爱国卫生运动加强卫生防病工作的通知

景德镇市爱国卫生运动委员会办公室文件

 

景爱卫办字〔2020〕4 号

     

 

关于开展爱国卫生运动加强卫生防病工作的通知

 

各县(市、区)爱卫会,市政府各部门、市直各单位:

2020年春节将至,为继续巩固创国卫取得的重要阶段性成果,努力营造干净整洁、健康欢乐的节日氛围,进一步加强卫生防病工作,保护广大人民群众身体健康。市爱卫会决定从即日起至春节期间,在全市范围内开展一次以城乡环境卫生集中整治和病媒生物防制为重点的群众性爱国卫生运动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

春节期间爱国卫生活动从2020年1月16日开始,2月10日结束。

二、主要任务

(一)广泛宣传卫生防病知识

各地要结合冬春季传染病疫情特点,围绕当前防病重点、社会热点问题,抓住外出务工和就学人员集中返乡的契机,创新健康教育的方式和载体,以义诊咨询、健康巡讲、健康知识手册等群众喜闻乐见的活动形式,结合电视、广播、报纸等传统媒体以及互联网、移动客户端、微信微博、各类电子屏幕等新媒体,广泛普及病媒生物防制、流感防控、手足口病、麻疹以及节日健康饮食、健康素养66条等知识,引导公众培养良好卫生习惯,倡导科学、文明、健康生活方式,提升广大人民群众的健康意识和健康素养,努力形成人人爱护环境、人人讲究卫生的良好社会风尚。   

(二)深入开展城乡环境整洁活动

按照创国卫要求,各地、各部门各单位要结合当地的实际,集中开展一次以清除病媒生物孳生地为重点的节前环境卫生大清理行动。

1.在城市,要在加强日常保洁的基础上,针对学校、工厂、城中村、城乡结合部、农贸市场及周边、背街小巷、旧居民区、火车站、汽车站等重点地区和薄弱环节,清除垃圾和卫生死角,整理各类杂物,疏通沟渠管道,填平坑洼积水,做好各类工地和建筑垃圾、余土运输的管理,防止扬尘造成环境污染;

2.各机关、事业单位在节日前要组织开展一次室内外环境卫生大扫除,采取切实有效措施,落实“门前三包”责任制,特别是对单位院内及周边可能形成积水的暗沟洼地、垃圾死角要进行彻底整治清理,做到室内整洁,室外秩序井然、环境优美,没有蚊蝇孳生地; 

3.在农村,要结合村庄清洁行动、改水改厕、危房改造等工作,组织群众清洁居家卫生,整理房前屋后杂物,清除积存垃圾及积水,拔除杂草,修整道路,完善农村垃圾收集运转处理体系;

(三)加强病媒生物防制工作

1.各地、各部门积极开展除害防病工作,按照群众性与专业队伍相结合,经常性与突击性相结合,化学杀灭与综合防制相结合的方法,采取有效工作措施,组织做好“四害”消杀工作,特别是对农贸市场、城乡结合部、垃圾箱、公厕、阴沟、绿化带、房前屋后、车棚、车库、楼梯间、杂物间、陶瓷作坊和店铺集中的地区等及其它容易孳生蚊蝇场所进行彻底清理。   

2.要广泛发动群众积极参与到此次爱国卫生活动中来,清除家庭院内及周围的各种易积水容器,包括废旧轮胎。暂存的易积水容器(闲置的盆、 罐、桶、盆景、瓶、碗、缸、旧轮胎等)倒扣放置或加盖,防止积水,做到“翻盆倒罐”,最大限度消除蚊蝇孳生地并消灭可能存在的越冬蚊蝇,从而减少今年夏天蚊蝇密度,有效防控可能发生的虫媒传染病。

3.各级疾控专业机构要开展好重要病媒生物监测工作,收集好病媒生物侵害信息并及时进行处置,并为全市病媒生物防制工作提供准确的技术指导。

三、活动要求

各地、各部门要按照“属地管理、条块结合、以块为主、整体推进”的原则,把开展爱国卫生运动做为推动“双创双修”工作的具体行动来抓,确保思想上重视到位,组织上领导到位,措施上落实到位,确保活动取得成效。各地、各部门单位要注意收集活动开展情况的图文资料,并及时报送市爱卫办。活动开展情况及有关图片资料请于2月28日前报送市爱卫办。

联系电话:8527549,电子信箱:cwjsz2020@163.com。
   

 

                                          2020年1月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇市爱国卫生运动委员会办公室         2020年1月16日印发