关于落实“谁执法谁普法”工作责任制的实施方案的通知

关于印发《景德镇市城市管理行政执法局

2018年关于落实“谁执法谁普法”工作责任制的实施方案》的通知

 

属各单位、机关各科室

为认真贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,现结合我局工作实际,制定了《景德镇市城市管理行政执法局2018年关于落实“谁执法谁普法”工作责任制的实施方案》,现将方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                   2018年4月3日

 

 

 


景德镇市城市管理行政执法局

2018年关于落实“谁执法谁普法”

工作责任制的实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大和省、市关于推进普法责任制的实施意见,强化城管执法部门普法工作责任,全面完成“七五”普法规划,构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,切实提高全市城市管理法治理念,按照《景德镇市普法办印发<进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案>的通知》要求,结合工作实际,特制本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入开展法治宣传教育,强化城管执法部门普法工作责任,增强全社会法治观念,教育引导全体公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

二、工作原则

1、坚持执法办案和普法宣传教育相结合。把执法办案的过程作为法治宣传教育的过程,严格依法办案,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,让参与的当事人和人民群众受到直观的法治教育,以公正执法促进公民法治意识提升,以公民有序参与促进执法公正。

2、坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据自身职能,制作宣传资料。结合6 5”世界环境日、“124”国家宪法日等特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强普法工作的实效性。

3、坚持部门联动和“责任清单”相结合。强化对各部门的指导,坚持各部门联动普法,落实“责任清单”各项职责,把城市管理普法工作覆盖到全社会。

三、工作内容

1、抓好法律法规知识的学习。把法律法规知识学习纳入理论学习计划,引导全局领导干部职工知法执法懂法。一是以党的十九大为主题,突出抓好对党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及关于全面推进依法治国的重要论述等内容的学习,紧跟改革方向,适应普法新形势。二是突出抓好以《宪法》为主要内容的法律法规的学习,掌握《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》等法律法规知识。三是突出抓好以《景德镇市市容和环境卫生管理条例》为主要内容的城市管理法律法规知识的学习,掌握《中华人民共和国城乡规划法》、《江西省建筑管理条例》等法律法规知识。四是以各类普法考试、竞赛、征文等活动为载体,组织领导干部参加年度网上法律知识学习和考试,组织干部职工积极参加年度公民法律知识考试、百万网民法律知识竞赛、普法知识征文等活动。

2、抓好法律法规知识的宣传。一是认真落实“谁执法谁普法”责任制,引导领导干部职工知法执法普法。行政执法、窗口服务人员要结合所办理具体事项,向群众宣传相关法律法规知识,增强群众法治意识。二是认真开展“法律六进”、“124”全国宪法日等系列宣传教育活动,系统宣传中国特色社会主义法律体系,让社会普遍知晓。

四、工作要求

1、高度重视。各部门要高度重视此项工作,把“谁执法谁普法”工作摆到政治任务的高度,在工作中多提意见与建议,及时报送工作动态和创新举措,实现普法工作与本职工作的有机融合。

2、密切配合。各部门要相互沟通、加强联系,相互联动、密切配合,积极参与各类普法活动。

3、执行到位。各部门要严格执行“谁执法谁普法”责任制,切实完成各项普法任务。

五、工作措施

1、强化组织,加强领导。成立景德镇市城市管理行政执法局落实“谁执法谁普法”工作责任制领导小组,小组成员如下:

  长:林益真

副组长:余  骏、李丰来、程遥、陈振华、李溅根

  员:曹会坦、高文娟、温国华、周  龙、占远桃、余冬来、陈  超、徐慧珍、王智晓、胡玲英、涂慧萍、冯绍金、舒瓷平、黄  斌、于龙斌、黄怀阳、孔德明、徐志祥、于兴建。

领导小组下设办公室,办公室设在局法规科,黄怀阳兼任办公室主任,负责综合协调等各项具体工作。

2、强化宣传,营造氛围。采取多种形式,广泛宣传工作动态信息、好经验好做法以及普法典型案例,切实提高全局领导干部和人民群众的知晓率和参与度,努力营造良好氛围。

3、明确责任,严格奖惩。把该项工作指标纳入全年部门、个人目标考核方案中,按标准评价严格奖惩。努力形成部门良性互动、你追我赶的良好局面。

 

附件:景德镇市城市管理行政执法局2018年普法工作计划

 

 


附件:

景德镇市城市管理行政执法局

2018年普法工作计划

 

1、完善市直城管系统2018普法责任清单。

完成时间:20184月底前。

2、市直城管系统各单位、局机关各科室按照2018普法责任清单完成相关任务。

完成时间:201812月底前。

3、按照《景德镇市城市管理行政执法局 “以案释法”制度实施方案》以及市普法办要求,每个月编撰“以案释法”案例不少于一个。

完成时间:每月按要求报送。

4、按照市普法办要求,抓好全民重点普及法律法规的学习,并与城市管理方面专业法律的学习结合起来,增强学习效果。

完成时间:201812月底前。

5、局党委召开法治建设专题工作会议1次,局党委对下级部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况开展检查或专项督查1次。

完成时间:201810月底前。

6、市城管行政执法局对下属单位落实2018普法责任清单情况开展检查或专项督查1次。

完成时间:201812月底前。

7、举办1次面向局机关全体干部职工及下属单位主要负责人的法治讲座。

完成时间:201810月底前。

8、组织领导干部参加年度网上法律知识学习和考试,组织全局干部职工积极参加年度公民法律知识考试

完成时间:上级要求时间节点前。

9、利用65”世界环境日、“124”国家宪法日等时间节点开展面向社会的相关法律法规宣传教育。

完成时间:201812月底前。

10、把法治文化融入机关文化建设,结合城市管理部门工作职能,开展1次具有行业特色的群众性法治文化活动。

完成时间:201812月底前。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇市城市管理行政执法局办公室         2018年4月27日印发