关于印发《景德镇市“双创双修”工作考评与奖惩 ...

市委办公室  市政府办公室

关于印发《景德镇市“双创双修”工作

考评与奖惩试行办法》和《景德镇市“双创双修”

工作问责暂行办法》的通知

 

各县(市、区)党委、人民政府,市委各部门,市直各单位,

各人民团体:

《景德镇市“双创双修”工作考评与奖惩试行办法》和《景德镇市“双创双修”工作问责暂行办法》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                     

 

(此页无正文)

 

 

                    中共景德镇市委办公

                      景德镇市人民政府办公室

                                                        2018年3月14日

 

 

 

 

景德镇市“双创双修”工作

考评与奖惩试行办法

 

第一章  

第一条 为建立科学的考核评价机制,推动我市创建全国文明城市、国家卫生城市及生态修复、城市修补(以下简称“创文”、“创卫”、“双修”及“双创双修”)工作目标的实现,根据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设测评体系》、《国家卫生城市标准》、《住建部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》和《景德镇市“双创双修”工作方案》要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 考评工作坚持对标对表、压实责任、问题导向、目标推进、科学评价、客观公正原则。

第三条 考评工作在市“双创双修”工作领导小组领导下,由市“双创双修”工作指挥部(以下简称“市指挥部”)负责组织实施,各县(市、区)、园区、各部门积极参与,密切配合。

第二章  考评对象与标准

第四条 考评对象。考评对象包括各县(市、区)、园区,市直单位,驻景单位。根据承担“双创双修”工作任务与职责要求,考评对象分为三类。

(一)第一类:昌江区、珠山区;

(二)第二类:乐平市、浮梁县;

(三)第三类:高新区、陶瓷工业园区、昌南拓展区、市直及驻景“双创双修” 牵头责任单位。

第五条 考评标准。考核评价依据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设测评体系》和《国家卫生城市标准》等各项指标和标准,严格按照《景德镇市全国文明城市测评体系责任分工及操作手册》、《景德镇市创建国家卫生城市目标及责任分解表》、《景德镇市“双修”目标及责任分解表》和市指挥部下发任务等明确规定的目标、标准和要求执行。

第三章  考评方式与类别

第六条 考评方式。每季度开展一次季度考评,主要通过听取情况、查看资料、实地考察、访问调查等方式进行。

第七条 考评类别。季度考评由集中考评、第三方测评、数字城管考评及领导小组巡查测评等四项考评类别组成,每单项考评满分100分,采取扣分制计分。

(一)集中考评:集中考评由创文、创卫、双修三项考评成绩构成,分别占比40%、30%和30%。集中考评由市指挥部督查考核组牵头,宣教组、城区组、创文一组、创文二组、创卫组、双修组和农村组等职能组负责制定具体的考评方案,并组织开展考评。一个季度内没有考评项的,该项所占比例平均增加到其他考评项。

(二)第三方测评:由市指挥部聘请第三方专业调查统计机构对相关单位“双创双修”工作效果组织开展综合测评。

(三)数字城管考评:由市城管行政执法局牵头,根据我市数字城管平台受理问题交办相关单位的办结率等指标要素,对相关责任单位进行考评打分。

(四)领导小组巡查测评:市“双创双修”工作领导小组现场巡查,并对巡查对象打分。

第八条 分项考评占比。

第一类、三类单位季度考评总分由集中考评分、第三方测评分、数字城管考评分、领导小组现场巡查测评打分构成,分别占比40%40%10%10%

第二类单位季度考评总分由集中考评分、第三方测评分、领导小组现场巡查测评打分构成,分别占比40%40%20%

没有考评打分项的占比直接增加到集中考评项中。

第九条 扣分情形。在日常督导和专项督查中有下列情形之一的在单位季度考评分中扣除相应分值,可以累计:

1.市指挥部各职能组及中心城区八个督导组下发的督办单未按要求整改到位的扣0.5分;

2.新闻媒体曝光问题未及时整改到位的扣0.5分;

3.同一点位同类问题被二次下发督办单的扣0.5分;

4.市指挥部下达的指挥长令未按要求完成的扣1分;

5.市指挥部下发的任务、通知、纪要等未按要求落实的扣1分;

6.被市指挥部问责的扣分情形:书面检查扣0.5分,通报批评扣1分,诫勉谈话扣1.5分,组织处理扣2分,纪律处分扣2分;

7.根据工作需要其他需要扣分的情形。

其中乡镇(街道)、社区(村)的扣分累计计入相应县(市、区)、园区扣分。

第十条 季度总评构成。季度总评由季度考评分及日常督导、专项督查扣分项组成。

第十一条 考评等次。分为优、中、差三个等次。

优:90分及以上;

中:80分及以上;

差:80分以下。

所在单位存在全国文明城市创建10个方面负面问题清单之一的,直接定为差等次。

第十二条 考评反馈。每次考评工作结束后,市指挥部通过市属新闻媒体向全市公布所有单位考评情况,并联合媒体对考评中发现的问题进行跟踪督办。

第四章  考评结果运用

第十三条 考评通报。考评等次为优的,纳入“双创双修”工作红榜,予以通报表扬,并在市属新闻媒体上公布。

考评等次为差的,纳入“双创双修”工作黑榜,予以通报批评,并在市属新闻媒体上公布。

“双创双修”工作考评中,对表现优秀、成绩突出的个人,予以通报表扬;对表现较差、工作不力的个人,予以通报批评。并作为干部选拔使用的重要依据。 

第十四条 考评奖励。奖励分半年奖、年终奖和实现目标奖。

(一)半年奖: 半年奖取当年一、二季度总评的平均分为依据。

第一类、第二类单位考评等次为优的奖励50万; 

第三类单位考评等次为优且排前十五位的奖励10万;

(二)年终奖:年终奖取当年四个季度总评的平均分为依据。 

第一类、第二类单位考评等次为优的奖励100万; 

第三类单位考评等次为优且排前十五位的奖励20万;

在年度“双创双修”工作评先评优活动中,被评为“双创双修”工作先进个人的,给予嘉奖、记功等。

(三)实现目标奖: 全市“双创双修”工作最终目标如期实现后,另行制定奖励办法,由市委、市政府召开表彰大会予以表彰。

第十五条 责任追究。考评等次为差的,其主要领导在“双创双修”工作领导小组会议上做检查,并在媒体公布检查全文;累计两次的对单位主要领导进行诫勉谈话,其单位主要领导在市新闻媒体做公开检讨并承诺,条管单位由市指挥部抄送其上级主管部门;累计三次的对单位主要领导进行组织处理及以上问责,条管单位以两办名义列为不受欢迎单位并抄送其上级主管部门。

在国家测评组测评中非客观原因被扣分的单位由市指挥部提出意见,取消该单位年度文明单位评选资格,对单位主要领导给予停职检查以上问责处理。在“双创双修”工作考评中,发现其他存在工作失误,造成不良影响或较大损失的单位和个人,按规定进行问责;存在严重失职、渎职行为,造成恶劣影响或严重后果的,按党纪政纪严肃处理。    

第十六条 各类考评结果及“红黑榜”的情况,纳入各单位年终绩效考评、领导班子和领导干部年度考评内容。

第五章  

第十七条 本办法适用于我市“双创双修”工作期间,承担“双创双修”工作任务的各有关单位及相关人员。

第十八条 各单位“双创双修”工作指挥部、各职能部门可根据本办法,制定相应的实施细则,对所辖单位、个人进行督查考评。

第十九条 本办法由市“双创双修”工作指挥部负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

景德镇市“双创双修”工作问责暂行办法

 

第一条 为进一步推动我市“双创双修”工作深入开展,确保“双创双修”工作目标顺利实现,依据《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》、景德镇市《贯彻落实市委市政府重大决策部署情况问责办法(试行)》和《市委市政府重大决策部署督查和问责实施细则》等有关规定,结合我市“双创双修”工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称问责对象,是指在景德镇市“双创双修”工作期间,承担市“双创双修”工作领导小组和市“双创双修”工作指挥部重大决策部署组织协调与推进落实等职责的责任单位及其有关责任人。有关责任人指责任单位的主要领导、分管领导和直接责任人。包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业、村(居)等单位、组织及其工作人员。

第三条 本办法所称问责,是指对问责对象在执行市“双创双修”工作领导小组和市“双创双修”工作指挥部重大决策部署过程中,因不履行、不正确履行职责或履行职责不力,导致政令不畅、效能低下、工作贻误,相关决策部署未落实到位,造成损失或不良影响的,依照本办法进行的责任追究。

第四条 问责应当坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,客观公正、惩教结合,分级负责、层层落实责任的原则。

第五条 问责对象受到问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第六条 ”双创双修”工作中有下列情形之一的,应当给予问责:

(一)对市“双创双修”工作领导小组和市“双创双修”工作指挥部的重大决策部署、重要工作和重点工程认识不足,思路不清,措施不实,工作效率低下,消极应付,未能按计划进度和时间节点要求有序推进(受不可抗力因素影响的除外);管理中存在严重问题,工作质量达不到要求和标准的;未按领导小组和指挥部议定的事项、印发的计划、安排、方案等要求推进工作的;受到领导小组或指挥部批评的;

(二)负有牵头责任的单位,对任务和责任分解不及时、不明晰,组织协调不力,影响决策部署落实的;未认真履行责任单位职责,导致未能按时、按质、按量完成工作任务,影响工作整体推进的;

(三)遇到问题不及时请示、报告、沟通、协调,或面对问题不敢担当,回避退让,导致问题迟迟得不到解决,影响决策部署推进的;

(四)推诿扯皮,经协调明确责任后仍然不执行或推诿执行,造成工作延误的;

(五)弄虚作假、虚报浮夸,或瞒报、漏报、迟报重要情况,产生不良影响的;

(六)指挥部督查中发现的问题或者新闻媒体曝光的问题,未按要求整改落实的,或者整改落实不到位的;

(七)未按要求建立健全“双创双修”工作长效机制,或者执行长效机制不力的;

(八)在“双创双修”工作中向群众公开作出的承诺不兑现或者兑现不到位,或者因工作方法失当引发群体性上访事件,造成不良影响的;

(九)对在考评中发现的问题整改不力或整改后又反弹严重的;

(十)在全市“双创双修”阶段性分类考核排位中考评等次为差的;

(十一)在第三方测评或国家测评组测评中被扣分的;

(十二)对市指挥部下发的指挥长令未按要求整改落实到位的;

(十三)对应当问责的责任单位或者责任人不予问责或者问责力度不够的;

(十四)其他对市“双创双修”工作领导小组和市“双创双修”工作指挥部决策部署等执行不力,应实行问责的情形。

第七条 对单位实施问责的,视情节轻重,分为:责令作出书面检查、通报批评、取消年度评先资格。

第八条 对有关责任人实施问责的方式分为:

(一)责令书面检查;

(二)通报批评;

(三)诫勉谈话;

(四)停职检查;

(五)调整职务;

(六)责令辞职;

(七)降职;

(八)免职;

(九)纪律处分。

以上问责方式,视情形可以单独使用也可以合并使用。

第九条 问责应当区别情况,分清单位责任、个人责任,以及直接责任、主要领导责任和重要领导责任。对单位进行问责的,由单位主要负责人承担主要责任,班子其他成员按照各自所起的作用和应负的职责承担相应责任;对个人进行问责的,除对直接责任者问责外,还应当视情形对负有主要领导责任者和重要领导责任者实行问责。对镇(街)、村(居)进行问责的,可视情况对所包点的市、区部门同时进行问责;对属地单位进行问责的,可视情况对相关职能部门同时进行问责。

第十条 对应问责的行为,根据其造成的后果和影响大小,分为情节较轻、情节较重、情节严重三种。根据被问责事项的情节轻重确定具体问责方式。情节较轻的,给予责令书面检查、通报批评;情节较重的,给予诫勉谈话、停职检查、调整职务处理;情节严重的,给予责令辞职、降职、免职、纪律处分。

在季度综合考评中,考评等次为差的,其主要领导在“双创双修”工作领导小组会议上做检查,并在媒体公布检查全文;累计两次的对单位主要领导进行诫勉谈话,其单位主要领导在市新闻媒体做公开检讨并承诺,条管单位由市指挥部抄送其上级主管部门;累计三次的对单位主要领导进行组织处理及以上问责,条管单位以两办名义列为不受欢迎单位并抄送其上级主管部门。

在国家测评组测评中因非客观原因造成丢分的,取消单位当年度文明单位评选资格。

第十一条 对问责对象实行问责,按照干部管理权限和有关规定进行。问责建议可由督查考核组向市“双创双修”工作指挥部提出,有关单位和人员无正当理由应当予以采纳。对双管、垂管部门的问责,可由市 “双创双修”工作指挥部向责任单位或其上级主管部门提出问责建议。

第十二条 问责原则上按照《市委市政府重大决策部署督查和问责实施细则》规定的程序实行,如遇特殊情况可简化程序。

第十三条 对影响“双创双修”工作推进但达不到问责情形的,可先由市 “双创双修”工作指挥部对相关责任单位或者个人进行工作约谈或者书面限期整改。约谈后仍未按期整改或者整改不到位的,按程序启动问责。

第十四条 各县 (市、区)、园区、市直各部门(单位)可根据本办法制定相应的问责实施细则。

第十五条 对聘用人员、借调人员等其他财政供养人员的问责可参照本办法执行。

第十六条 对受到责令书面检查及以上问责处理的人员,其在当年年度考核中不得评为“优秀”等次;对受到两次以上(含两次)责令书面检查及以上问责处理的人员,其在当年年度考核中不得评为“称职(合格)”及以上等次。对单位工作人员三次以上(含三次)被问责处理的,依照规定追究该单位主要领导及相关领导的责任;对单位三次以上(含三次)被问责处理的,取消该单位当年度文明单位评优评先资格。

第十七条 本办法由市“双创双修”工作指挥部负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

中共景德镇市委办公室秘书科            2018年3月16日印发