市城市管理局组织开展《中华人民共和国民法典》专题讲座

9月4日上午,景德镇市城市管理局集中学习《中华人民共和国民法典》专题讲座在局三楼会议室进行,讲座由局党组书记、局长林益真主持,局属各单位,局机关各科室人员参加专题讲座。

       

       

              

专题讲座由《民法典》普法讲师团成员景德镇陶瓷大学法学系主任黎平主讲。黎平主任围绕以“为人民管理城市:民法典时代的城市管理”为主题,主要讲述了民法典意义、《民法典》中涉及城市管理、民法典物权编等内容,强调了《民法典》和我们每个人工作、生活息息相关,涵盖了我们人生的生老病死,事关每个人生活的方方面面。《民法典》不止是“社会百科全书”,更是一部激励政府依法行政、推进政府治理现代化的大典,作为城市管理系统工作人员更应该充分了解和运用。

       

最后,局党组书记、局长林益真对此次学习做了总结发言。他指出,“路漫漫其修远兮”,今天的学习是初步的,作为城市管理部门,要扎实认真学习《民法典》及其他法律法规。他要求:作为一名城市管理人员,要做到三点:一是要学法。各单位要积极组织学习,集中学习之外,还要加强自学,提高法治意识,提升行政执法能力;二是要守法。打铁必须自身硬,要在懂法的基础上,自觉守法,我们是为人民行使公权力,要依法行政;三是要执法。学习必须与实干相结合,树立为人民服务的理念,坚持“721”工作法,不仅要严格执法,更要秉承服务和教育的原则,做好城市管理工作,服务于人民,为“双创双修”和建设“景德镇国家陶瓷传承创新实验区”贡献城管力量。