市城市管理监督指挥中心开展《民法典》 学习讲座

9月11日,市城市管理监督指挥中心组织干部职工在中心指挥大厅召开《民法典》学习讲座,学习采取“现场授课+视频直播”方式进行。指挥中心党支部书记、主任胡玲英,副书记曹丽萍分别作授课。

       

▲学习现场,指挥中心党支部书记、主任胡玲英同志正在通过视频直播授课

会议介绍《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律。这部法典既借鉴了人类法治文明建设有益成果,更秉持了我国既有的优良法律传统,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。涵盖内容从生活的鸡毛蒜皮到人生终身大事,从生活中的充值、“霸座”到结婚登记、夫妻债务等,从细节中为人民群众的“钱袋子”“米袋子”保驾护航,为人民群众打开幸福之门提供了有力保障。

       

       

▲学习现场,党支部副书记曹莉萍同志正在授课

党支部书记、主任胡玲英强调,中心全体干部职工要充分认识学习民法典的重要性,做好对法条的深入理解和运用,掌握核心内容和关键条款,学好用好民法典,将《民法典》更好的与日常工作相结合。

指挥中心全体干部职工纷纷表示,通过此次学习受益匪浅,业余时间会尽力弥补知识弱项,提高法律素养,运用民法典蕴含的先进法治理念促进社会进步、推动法治建设。