昔日脏乱差 今朝洁净美

一条条里弄平整、清亮,一栋栋楼房洁白、清爽,一处干净整洁的大院落,变成新时代党群服务中心……这是近日笔者在昌江区新枫街道哪吒庙社区看到的情景,与印象中的破烂不堪、污水横流、随意晾晒等有着天壤之别,不禁对“双创”带来的变化感到惊叹。

社区是城市的基本细胞,是老百姓的生活起居之地,是我们创建全国文明城市和国家卫生城市的基础。昌江区紧紧抓住社区这一关键环节,通过夯实社区文明建设、老旧小区改造、改善社区环境面貌,全力以赴推动“双创”工作,通过打通社区服务“最后一公里”,实现居民生活环境整体大提升。其中,新枫街道哪吒庙社区就是一个例证。

进入哪吒庙社区新落成的社区党群服务中心,里面宽敞整洁,窗明几亮,社区群众在窗口咨询办理事宜,社区工作人员热情服务,和谐有序。

很难想象,就在几个月前,社区办公地点还是一处简陋陈旧约50平方米的老房子,社区办公人员挤在一起办公,“冬冷夏热”,给群众办事咨询带来诸多不便。如今好了,坐在焕然一新的社区服务中心,吹着清凉的空调,社区群众办事更顺心了。

该社区党支部书记、主任汪炜兰正在协调最后一个小区第二遍墙体刮白的事。看到笔者一行的惊讶,他耐心地介绍社区今年以来“双创”所做的工作,如数家珍地罗列出一串串数据。今年以来,哪吒庙社区硬化里弄、道路7条共300余米,清理楼道垃圾和杂物83车,制作集中晾晒架500余米,购置新型垃圾桶200余个,施划停车位300多个,加盖下水道盖板7000多块,聘请专业队伍治理小区内楼道等空中乱象整整干了1个月。

耳听为虚,眼见为实。走出党群服务中心,再仔细打量整个社区时发现,虽然居民们的房子普遍不高还有点老旧,但道路平坦整洁,社区群众休闲散步更添惬意;沿路水沟加装的盖板,让排水有了保障,居民再也不用担心内涝了;在社区设置的集中晾晒点,群众晾晒衣物也方便了,便民惠民的同时还引领文明新风尚;打造的休闲文化广场,一到夜晚,跳广场舞的大妈和嬉戏的孩子,让这里变成了欢乐的海洋……笔者一路走一路看,社区面貌发生了翻天覆地的变化。

“以前这里脏、乱、差现象特别严重,道路坑坑洼洼,路两旁的花池也损毁严重,里面有很多老鼠洞,居民们还把垃圾扔在里面,花池成了卫生死角;空中乱象那就更不用说,都是东扯一下、西拉一下。”汪炜兰感慨道:“现在环境好多了,自从‘双创双修’以来,社区的四个宿舍楼道整洁了、社区里弄道路干净了、道路旁装上路灯了、垃圾死角也不见踪影了,在区委、区政府的大力支持与社区干部共同努力下,社区变得美丽、干净。”

居民徐大爷对汪炜兰竖起大拇指并高兴地说:“我们有一个好主任啊!现在的哪吒庙比以前变得更好了,路面更平了,公共设施比如健身器材也多了,环境更优美了,我们住在这里更舒适、更快乐啦!”

民生无小事,件件关乎民生福祉。汪炜兰还告诉笔者:“哪吒庙社区内有电瓷厂宿舍、景兴瓷厂宿舍、红星瓷厂宿舍、供应处宿舍等4个片区,共900余户人家。近期,在区委、区政府的大力帮助下,全部被纳入了老旧小区改造项目。”

80岁的陈桂凤住在哪吒庙社区有35年了,说起这个老旧小区改造后的变化,她开心地说道:“以前,楼前楼后是泥巴路,年久失修,坑洼不平,楼道里面的灯都是坏的,晚上都要自己带个手电筒才能出门,在没改造前,楼道内上长满了‘牛皮癣’,小广告密密麻麻,多亏了小区改造工程,将墙上的小广告清除,又对墙体进行了粉刷,墙面更清洁了,上下楼心情都舒畅了!”

看着墙上的“大花脸”消失得无影无踪,正要下楼的居民杨先生也有话说:“每天回家看着楼道里崭新的墙面特别高兴,希望这份整洁继续保持下去。”

社区近期的变化,让老百姓真正感受到“双创”带来的成果,居住环境更干净了,公共设施更多了,群众出行更便捷了,生活更舒心了。与此同时,社区工作人员还以方便群众办事为出发点,不断增强服务功能,提升服务层次,倾力打造便民、利民、为民的服务平台,进一步提高社区居民的幸福感和获得感。