钟志生连夜调度市防汛工作并提出明确要求

6月24日晚9时许,市委书记钟志生来到市防汛抗旱指挥部,全面了解当前雨情水情汛情及天气形势预测,分析研判汛情发展趋势,对做好防汛工作提出明确要求。
钟志生认真听取了气象、水文部门对降雨强度、江河水位涨幅等分析预判的情况汇报,对市防指统一指挥全市防汛工作取得的成效给予了充分肯定,并对坚守一线的防汛人员表示慰问。当得知全省这次集中强降雨过程主要集中在赣北,平均降雨量100毫米,局部达到150-200毫米的情况时,钟志生要求,要精准监测,加强会商,确保雨情水情预测预报数据准确,为防汛调度决策提供科学依据;要严格执行预案,压实部门责任。加强对山塘、水库、圩堤、中小河流的巡查值守和重点工程安全隐患排查,昌江沿岸责任单位要分堤段增派力量上堤巡查,及时发现安全隐患并有效处置。全市所有山洪地质灾害危险点要安排人员值班巡逻,一旦出现险情提前疏散转移受威胁群众,确保人民群众生命财产安全;要科学研判,强化调度,充分发挥浯溪口水利枢纽工程调洪错峰作用,最大限度减少灾害损失。同时,要正确处理好防汛和抗旱两者的关系,对水库进行科学调度,在确保防汛安全的前提下兼顾蓄水抗旱,为我市经济社会高质量发展提供有力保障。