市城市管理局党组书记、局长林益真解读《景德镇市2019年深化城市运行安全专项整治行动工作方案》

根据省城市运行专业委员会和市安委会深化安全生产十大专项整治行动统一部署和工作要求,为进一步深化我市2019年城市运行安全整治行动,市城市管理局制定了《景德镇市2019年深化城市运行安全专项整治行动工作方案》,局党组书记、局长林益真做解读。

一、出台背景

为牢固树立安全发展理念,落实“巩固、规范、精准、提升”工作思路,贯彻生命至上、安全第一,立足长效、依法治理,系统建设、过程管控,统筹推动、综合施策的原则,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”的重点,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效防范一般安全生产事故发生,坚决根绝较大及以上安全生产事故发生,开展本次专项整治

二、主要内容

(一)深化城市运行安全专项整治。

(二)推动城市安全风险辨识评估

(三)狠抓燃气企业录入监管系统。

(四)切实强化企业主体责任落实。

三、责任分工

1.市城市管理局:负责组织城市桥梁、市政排水防涝、生活垃圾填埋场等运行安全专项整治工作,督促各县市区高空广告牌加强安全监管。

2.市住房和城乡建设局:负责城镇燃气、地下管廊、供水、排水管网等运行安全专项整治工作。

3.市交通运输局:负责交通客运(含场站)运行安全专项整治工作。

4.市水利局:负责具体组织实施城市排涝的运行安全专项整治工作。

5.市工信局:负责具体组织实施通讯线路的运行安全专项整治工作。

6.市文化广电新闻出版旅游局:负责具体组织实施广电网络线路的运行安全专项整治工作。

7.景德镇供电公司:负责具体组织实施电力线路的运行安全专项整治工作。

四、阶段和步骤

分四个阶段推进,即:

1.大动员阶段(2019年1月至3月)。各成员单位全面总结2018年专项整治工作,确定今年专项整治的重点问题,同时充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,营造良好舆论氛围。

2.大排查阶段(2019年4月至6月)。各成员单位加大对企业的指导力度,全面深化开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册、一次全面安全隐患排查并上线运行、一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动),对专项整治范围内企业进行再梳理,确保无遗漏。

3.大整治阶段(2019年7月至10月)。要督促企业对排查的风险进行评估,明确等级,采取相应监测和管控措施,围绕年初确定的突出问题和重点防范的事故类型,督促企业集中精力,整治前期排查出的重大隐患、重点难点问题,推动专项整治取得实效。对发现的严重违法违规行为,以及不按期限整改、整改不到位企业,严格落实“四个一律”“五个一批”。

4.大提升阶段(2019年11月至12月)。各成员单位要持续推进“双千示范”工程建设,对前期大排查大整治工作认真开展“回头看”,要充分发挥“靠近一线”的优势,精准发力,特别要加大对民营企业和小微企业的帮扶和监管力度,对专项整治工作不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,严格落实约谈问责。

 

                                           2019年3月29日