认真学习习近平总书记重要指示精神 全力以赴打好抗洪救灾这场硬仗

7月22日,市委理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。市委书记钟志生主持会议。他强调,习近平总书记的重要指示和重要讲话精神,深刻阐述了做好防汛救灾工作的重要意义,科学分析了面临的严峻形势,对进一步做好防汛救灾各项工作提出了重要要求,充分体现了深厚真挚的为民情怀、生命至上的执政理念,为我们进一步做好防汛救灾、灾后重建等工作提供了根本遵循。我们要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,坚持人民至上生命至上、把人民生命安全放在第一位,沉着应对,快速反应,科学指挥,全力以赴打好抗洪救灾这场硬仗。

刘锋、王前虎、张春萍等市委理论学习中心组成员和市委、市政府有关部门主要负责同志参加了学习会。

钟志生指出,今年7月上旬,我市突遭集中强降雨侵袭,历时之长、雨量之大、危险之重历史罕见,遭遇了超1998年的严重汛情雨情,浮梁县降雨强度超百年一遇,昌江发生的特大洪水超50年一遇,乐安河出现的洪峰20年一遇。面对这场特大洪水灾害,我们坚持人民至上生命至上、把人民生命安全放在第一位,实现了“不倒一库、不决一堤、不死一人”的目标,取得了2020年抗洪抢险的阶段性胜利。

钟志生强调,当前,我市仍处于主汛期,这一轮雨情汛情过后,并不意味着防汛工作结束。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全力落实省委、省政府工作部署,继续绷紧防汛抗洪这根弦,决不能有一丝一毫的麻痹、厌战、侥幸、松劲心理,要以高度的政治责任感和对人民绝对负责的态度,认真总结这次防汛抗洪工作的经验教训,积极查漏补缺,补短板强弱项,及时排查各类风险隐患,持续密切监测雨情汛情,做好应对新一轮强降雨的各项准备,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

钟志生强调,随着抗灾救灾工作的深入推进,当前要尽快把工作重心转到灾后恢复重建上来。各级党委、政府要妥善安排好受灾群众生产生活,尽快恢复灾区生产生活秩序,加快恢复灾后农业生产,及时修复遭到破坏的城乡环境,真心帮扶受灾企业复工复产。

钟志生强调,在这次抢险救灾中,全市涌现出很多先进典型和感人事迹,使人深受鼓舞。宣传部门要组织报纸、广播、电视和新媒体,积极宣传市委、市政府灾后重建工作部署,大力宣传广大干部群众众志成城抗洪救灾、开展生产自救的先进事迹,增强群众战胜灾害的信心,为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造安全稳定的环境。